السودان الان

الصناعة: إنشاء وكالة لتطوير وتنمية الصناعات الصغيرة والحرفية

الخرطوم: اليوم التالي
أعلن وزير الصناعة، إبراهيم الشيخ عبد الرحمن، عن إنشاء وكالة لتطوير وتنمية الصناعات الصغيرة للشباب والنساء، للنهوض بها ودفع عجلة الإنتاج والاقتصاد، وذلك بالتعاون مع وزارة المالية والاقتصاد الوطني.
وأكد وزير الصناعة لدى مخاطبته أمس، الجلسة الافتتاحية لورشة عمل تمويل الصناعات الصغيرة والحرفية وريادة الأعمال، للشباب والمرأة، تحت شعار “التمويل لتعزيز الاستثمار” برعاية رئيس مجلس الوزراء والتي تنظمها الوزارة، أكد أن الصناعات الصغيرة والحرفية تشكل أهمية وتلعب دوراً محورياً في الاقتصاد وتسد 90% من الاحتياجات وتساهم في 85% من الناتج المحلي للعديد من دول العالم.
وقال إن الورشة تمثل امتداداً للورشة الأولى وتعمل على خلق فرص التمويل وتستهدف صناعة برنامج وطني اجتماعي اقتصادي متكامل للنهوض بالصناعات الصغيرة عبر سياسات واضحة منحازة، وشدد على ضرورة التصدي لمشاكل التمويل والإجراءات التي تقيده بتوفير الضمانات وتذليل المهام للاستثمار بتحديد نافذة واحدة للتعامل معه، وتطرق لعدد من المشاكل التي تواجه التمويل، مؤكداً التعويل على الصناعات الصغيرة والحرفية في خلق فرص العمل، ومحاربة العطالة والحد من آثارها الاجتماعية.
وأشار الشيخ إلى السعي لنشر الصناعات الصغيرة والحرفية في ولايات السودان المختلفة بما يتناسب مع إمكاناتها، ولفت إلى أن المرأة السودانية بعد دورها في الثورة السودانية تحتاج لاهتمام أكبر في عملية التمويل بعيداً عن النظرة التقليدية لها، وأشاد بالوعي المتقدم من المسؤولين بالدولة وهم يشكلون حضوراً فاعلاً بالورشة ما يؤكد الإيمان بالرهان على الصناعات الصغيرة والحرفية.

 

 

 

 

 

المصدر من هنا

قد يعــجبــك أيضاَ

زر الذهاب إلى الأعلى